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Blog Flora Refosco - Pães de fubá

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Pães de fubá

05/06/2014 - 0 Comentários - Receitas | Fubá, Pão

Com o tempo frio, nada mais reconfortante que um pãozinho saído do forno.

Esse aqui é fofinho e delicioso, adaptado do wild yeast.

Ele tem tempos longos de crescimento, mas não exige que você fique se ocupando dele por muito tempo.

1 1/2 xícara de farinha branca

2/3 xícara de fubá mimoso

2/3 xícara de água morna (é bom ter um pouco a mais, caso precise)

1 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco

5 colheres de sopa de azeite de oliva

1 1/8 colher de sopa de sal

1 colher de sopa de açúcar

Misturei todos os ingredientes em uma tigela, e mexi com uma colher de pau até que a massa ficasse homogênea e macia. Deixei crescer coberta com plástico e um pano de prato, em cima de uma bolsa de água quente, também coberta com pano de prato.

(É que a minha cozinha não tem um lugar onde eu possa esconder o pão das correntes de vento).

Depois de uma hora de crescimento, dobrei* a massa.

Depois de mais uma hora de crescimento, dobrei de novo.

Depois da terceira hora de crescimento, separei a massa em 12 bolinhas iguaisdeixando crescer por 20 minutos cobertas.

Então moldei** direitinho os pães e deixei crescer, cobertas, por mais duas horas.

Terminado este tempo, pré-aqueci o forno a 210oC, e coloquei um pouco de água para ferver. Quando a água ferveu, baixei a temperatura do forno para 180oC e coloquei a forma com os pães.

Coloquei também uma outra forma, onde despejei com cuidado a água fervida.

O vapor desta água serve pra que a casca dos pães fique mais crocante e com uma cor mais viva. Deixei assar por 15 minutos com a forma de água dentro do forno, e mais 15 sem.

* Dobrar a massa é um jeito delicado de remover o gás e estimular o aumento da elasticidade.

Se faz assim:

 

** Para moldar os pães, a moça do wild yeast recomenda essa técnica.

Acho que a questão toda é pro pão ficar macio, mas aqui não tenho certeza...

Se faz assim, e coloca na forma com a emenda para baixo:

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