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Pão de cenoura, e a semana depois do feriado

05/06/2014 - 0 Comentários - Receitas | Beterraba, Café da manhã, Cenoura, Iogurte, Mel, Pão

Bom, todos sabemos o que acontece me uma semana com a família em um feriado.

Acontece que a gente se diverte, esquece da vida, e aproveita pra comer muito bem.

Então roubei dos meus tios uma idéia bacana, que é passar a semana seguinte "desintoxicando" o corpo com mais vegetais frescos e menos massa.

Chegando a SP passei no mercado pra comprar várias frutas e várias verduras, almocei sopa.

E à noite resolvi fazer um pão de cenoura.

O fato é que São José anda ajudando, e ta chegando trabalho o tempo todo, por isso demorei pra postar.

E outra notícia boa é que eu trouxe pra minha casa a antiga balança culinária da minha avó, que será devidamente fotografada e apresentada assim que possível.

Sendo assim, pesei a quantidade de cenouras, e agora vou poder anotar receitas com mais precisão.

Pão de cenoura

200g de cenouras cruas, descascadas e lavadas (3 cenouras médias) - usei 3 cenouras pequenas e uma beterraba pequena

1/2 xícara (120ml) de água morna

2 colheres de sopa de iogurte

2 colheres de sopa de mel

1 colher de sopa de óleo

1 colher de sopa de fermento biológico instantâneo (1/2 pacote de 10g)

1 colher de sopa de sal

2 1/2 xícaras (600ml) de farinha de trigo

1 ovo

Misturei 1/4 xícara de água morna com o fermento e 1 colher de sopa de farinha em uma tigela e cobri com um pano de prato limpo, deixando fermentar por 5 minutos. (Nesse post tem foto da cara dele quando começa a fermentar.)

Enquanto isso, bati no liquidificador o restante da água, o iogurte, o mel, o óleo, o ovo, as cenouras, e o sal até que ficasse um purê homogêneo.

Despejei essa mistura na tigela e fui mexendo com uma colher de pau, acrescentando a farinha pouco a pouco. A massa ficou um pouco pegajosa, mas dava pra sovar.

Deixei crescer por uma hora, até dobrar de volume, com o truque da bolsa de água quente.

Dobrei a massa, coloquei na forma untada e enfarinhada, e deixei crescer até dobrar de volume de novo.

Assei por 25 minutos a 180oC, depois por mais 7 minutos a 210oC.

Aumentar a temperatura no fim é um método mais simples e eficaz de deixar a casca do pão morena e crocante.

A cor ficou muito bonita, e a textura boa pra sanduíche.

Depois de esfriar, é recomendável guardar na geladeira em pote ou saco plástico.

Ele se mantém bem por +- uma semana.

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