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Pão de linhaça

05/06/2014 - 0 Comentários - Receitas | Aveia, Linhaça, Pão

Esse pão ficou muito muito macio e gostoso, bom pra servir em lanches ou como petisco.

Acho que daria bem certo também pra sanduíche, assando em forma.

Adaptado daqui.

1 1/3 xícara de água morna

3 colheres de chá rasas de fermento biológico

2 colheres de chá rasas de açúcar mascavo

2 colheres de sopa de manteiga amolecida ou 3 colheres de sopa de óleo vegetal que tenha sabor neutro

1 colher de chá rasa de sal

2 xícaras (300g) de farinha branca

1/2 xícara (100g) de sementes de linhaça

3/4 xícara (100g) de aveia em flocos finos (ou 1/2 xícara de farinha integral)

(Medida da xícara: 240ml)

Misturei o fermento a água e o açúcar em uma tigela deixei descansar por 5 minutos para que o fermento começasse a se desenvolver.

Em seguida adicionei o óleo e o sal, e o restante dos ingredientes aos poucos, mexendo bem com uma colher de pau. A massa fica molenga.

Deixei descansar por 20 minutos em local aquecido.

Em seguida coloquei a massa sobre o balcão enfarinhado, com a ajuda de uma colher, e fui sovando, acrescentando um pouco de farinha (no máximo 1/3 xícara) para que soltasse das mãos.

A massa fica bem macia. Sovei por menos de 10 minutos.

Moldei uma bola e coloquei de volta na tigela, cobrindo com plástico.

A receita original pede pra deixar crescer por 1h e meia, mas como eu queria pão fresco de manhã, deixei ele descansar por 11 horas.

Não teve nenhum problema, ainda mais porque o clima está frio.

Se estivesse quente, acho que seria melhor deixar na geladeira pra esperar esse tempo todo.

Enfim, de manhã sovei novamente a massa, de leve, e moldei dois filões.

Coloquei em uma assadeira forrada com papel manteiga e generosamente enfarinhada.

Deixei crescer por meia hora antes de assar (faltando 15 minutos, liguei o forno a 230oC, temperatura alta, pra ir preaquecendo). Salpiquei com um pouco de água e fiz cortes diagonais na superfície dos pães antes de colocar no forno.

Depois de 10 minutos, baixei a temperatura para 180oC (média) e assei por mais 20 minutos.

Então virei os pães (parte de baixo para cima) e desliguei o forno, deixando-os lá por mais 10 minutos.

Transferi os pães para uma grade e esperei esfriar completamente.

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