Bom, me disseram que a probabilidade de dar errado é relativamente alta, mas eu quis tentar mesmo assim, porque consumo bastante iogurte com granola, e se for preparado em casa fica mais barato, usa menos embalagem, uma maravilha.
Já faz semanas que preparo o iogurte assim, e to adorando.
É o seguinte:
você aquece 1 litro de leite até ele ficar morno, e desliga a panela. Acrescenta 1 copo de 200ml de iogurte natural comprado em mercado e mistura delicadamente até que os dois fiquem bem incorporados (o iogurte deve estar à temperatura ambiente).
Transfere pra um vidro ou tupperwear com fechamento hermético e mantém quentinho por +- 24h, até que a mistura inteira esteja com a consistência de iogurte firme.
O que eu faço é embrulhar o vidro em panos de prato limpos e secos, e colocar assim dentro de uma bolsa térmica.
Na verdade, o que eu fiz não chegou a ficar muito firme nenhuma vez, mas acho que é porque o calor dispersa com o tempo. Aí guarda na geladeira por até uma semana e vai consumindo. Depois pode usar um copo deste iogurte pra fermentar outro litro de leite e assim sucessivamente.
Pelo que li por aí, o segredo pra que o iogurte não fique "babento" é não usar o leite gelado, e pra que não forme muito soro, é não usar o leite quente demais.
Essa é a teoria, e até agora tem funcionado.
Usando leite e iogurte integral, deu certo todas as vezes.
Usando leite semi-desnatado e iogurte integral, demorou umas três vezes mais pra ficar pronto, mas também deu certo.