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Homemade natural yogurt

05/06/2014 - 5 Comments - Recipes | Acidic, Yogurt

Well, people told me that the probability of things going wrong are relatively high, but I wanted to try even so, because I consume a lot of yogurt and granola, and if I prepare it at home it's cheaper, wastes less packages, wonderful.

I've been doing this for weeks, and I'm loving it.

The deal:

you heat up 1l milk until it's lukewarm, and turn off the heat. Gently stir in 200ml/200g store bought natural yogurt until they are nicely incorporated (the yogurt should be at room temperature). 

Than you transfer the mixture to an air-tight glass jar or tupperware and keep it warm for about 24h, until it acquires a thick consistency.

What I do is wrap the jar in dry clean dish cloths, and put it inside a thermal bag.

Actually, the yogurts I've made never came out too thick, but I suppose it's because the heat goes away with time.

Then you store it in the fridge for up to a week. If you want, you can use 200ml of this yogurt to ferment another liter milk and so on.

Judging by what I read around the internet, the secret to not have a gooey yogurt is not to use cold milk, and to not have it with too much whey, is not too use the milk too hot.

That's the theory, and it's been working so far.

Using whole milk and whole yogurt, it worked all of the times.

Using 2% milk and whole yogurt, it took 3 times longer to get ready, but also worked.

20/06/2014 17:50:55

Raquel

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O nome do preparado é BioRich - fermento lácteo para preparo de leite fermentado tipo Iogurte Natural com lactobacilos vivos. Aqui em BH comprei no Mercado Central, em um loja que vende produtos para preparação de queijos e iorgurte.A embalagem vem com 3 sachês. Fabricado na Dinamarca. Importador - Chr. Hansen Ind. e Com.Ltda Minha mãe faz coalhada síria com ele. Beijo.

20/06/2014 17:50:16

Raquel

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faço iogurte em casa com leite semidesnatado e fica ótimo - uso um preparado para iogurte e queijo - se puder dar o nome me avisa que volto a postar e uma dica - antes do leite ferver acrescento uma colhar de sopa de leite em pó desnatado.

Response from Flora
Ahá, boas dicas galera. Vou continuar testando, pra ver se consigo aquela consistência mais firme. Raquel, como chama esse preparado pra fermentar o leite? Onde se encontra pra comprar? Valeu!

20/06/2014 17:49:41

Anônimo

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acho que seu iogurte poderia ficar melhor com duas coisas: 1) com leite de saquinho fica menos "babento" e mais firme do que com leite de caixinha. sempre usamos leite integral. 2) também deixamos o leite ferver e depois quando estiver um pouco mais quente do que morno, colocamos o iogurte. 3) pode deixar na panela mesmo, senão é melhor aquecer o recipiente de vidro para não esfriar a mistura do leite com iogurte. espero ter ajudado. abrs.

20/06/2014 17:48:58

Cogumela

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^^ vou indicar o teu blog para um amigo que nunca sabe o que fazer para sobreviver sem a mãe.

20/06/2014 17:48:19

Santa Gastronomia

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lá! Encontrei o seu blog através da lista dos 55 melhores blogs de comida, da revista Saveur. Parabéns! E o incrível é que vc tem poucos seguidores, o que mostra que 'nem tudo que reluz é ouro'...! Parabéns novamente! Saudações, Sandra Bylaardt

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